Качественное SEO — просто о сложном (часть 2)

  • Время прочтения:
Качественное SEO — просто о сложном (часть 2)

Внутренняя оптимизация — один из двух «столбов» улучшения работы сайта. В процессе нее не только проводится полный аудит, выявляя проблемы, требующие решения, но оптимизируется его работа, улучшается привлекательность для пользователя (seo раскрутка сайта).

Составление семантического ядра

Составление семантического ядра — очень важная задача. В зависимости от того, насколько точно будут подобраны слова в продвигаемой нише, будет зависеть и позиция сайта в выдаче.

Сбор семантического ядра можно осуществлять как ручным, так и программным способом. Рассмотрим, как осуществлять подбор вручную.

 Открываем https://wordstat.yandex.ru (необходимо иметь «учетку» на Яндексе) и начинаем подбирать ключевые слова, по которым будет продвигаться сайт или отдельная страница.

Допустим мы продвигаем зоомагазин, продающий попугаев. В этом случае нас будут интересовать поисковые запросы со словами «купить» и «попугая». Вобьем необходимые слова и посмотрим результат.

Качественное SEO — просто о сложном (часть 2)

Дополнительно смотрим в правую колонку слов. Если магазин занимается продажей дополнительных аксессуаров для попугаев, то выберем слова из смежных категорий и используем их также для продвижения.

Итак, в зависимости от товара или услуги подбираем «ключевики» для каждой страницы. Подбор ключевых слов (особенно, если сайт состоит из сотни или тысячи страниц) — дело очень сложное.

Лучшим способом сбора семантического ядра является использование специальных программ, которые предназначены для этого («SlovoEb», «KeyCollector»). Первая является младшим братом второй с урезанными функциями для начинающих seo оптимизаторов.

Имея множество настроек и различных параметров, они позволяют быстро собрать ядро сайта, по которому в дальнейшем можно писать статьи или создавать другой контент.

Человекопонятные названия страниц

Хорошо запоминающиеся и понятные адреса web-страниц — это отлично не только для людей, но и для поисковых роботов. Им становится легче разобраться во всей структуре сайта. Понятная структура ведет к повышению ранжирования.

К созданию человекопонятных адресов предъявляются следующие требования:

  • слова, используемые в урл, должны быть понятные, имеющие один смысл и трактовку;
  • хорошо запоминаются не слишком длинные;
  • создание имен одним методом на всем ресурсе (при помощи транслитерации или английские имена);
  • имена страниц должны давать понять пользователю, где он находиться.

На этот фактор необходимо обращать внимание при оптимизации, так как он является таким же важным, как правильные заголовки или тег title.

Заголовки — важная часть правильного продвижения

Заголовки, несущие смысл и суть содержания, — залог успешного продвижения. Пришедший на сайт, не читает сразу статью, он пробегается по заголовкам, чтобы понять, будет ли интересна предоставленная информация или лучше найти что-то более стоящее.

Неправильно составленный заголовок — залог ухода потенциального клиента к конкурентам. Вложенность заголовков от H1-H6 подчеркивает общую структуру, от самого главного и к менее значимому.

Для сео-продвижения заголовки должны составляться с учетом следующих требований:

  • на одной странице — только один заголовок h1;
  • лучше, если он при этом содержит ключевое слово;
  • краткость — сестра таланта (заголовок в одно предложение);
  • обязательно каждый заголовок отличается от других на остальных страницах;
  • полностью передает смысл и суть последующего изложения.

Что делать нежелательно:

  • использовать заголовки для стилизации элементов;
  • использовать в качестве гиперссылок;
  • придавать им несвойственные функции.

Нежелательно также делать одинаковыми заголовок h1 и «тайтл», так как title подразумевает более расширенную версию заголовка.

Обратите внимание на Seo-теги

Title – один из ключевых элементов продвижения. Без правильного его построения нет никаких шансов, что пользователь перейдет по нему на ваш сайт, так как именно он отображается в результатах поиска.

В первую очередь он должен отображать суть продвигаемого ресурса. Если, например, в заголовке будет фраза «дешевые попугаи», а при заходе это окажется не так, то пользователь уйдет со страницы, а сайт будет понижен в рейтинге из-за плохих поведенческих факторов.

Желательно, чтобы он был не больше 60-80 символов. Это не обязательное требование, но удовлетворение его позволит полностью войти в результат выдачи.

Для разных страниц сайта — разные заголовки. Они должны соответствовать принципу уникальности. Именно поэтому их нельзя брать у конкурентов, сайт станет неуникальным.

Description – описание предлагаемой страницы. На основе его пользователь также может решить нужно ли заходить или не стоит.

Основные требования:

  • логичный и связный текст, написанный в несколько предложений, раскрывающий суть страницы;
  • уникальный на каждой странице;
  • может содержать включения ключевых слов (лучше вначале текста) в естественной форме;
  • он не должен повторять другие теги;
  • содержать не больше 200 — 250 символов.

Alt (описание изображений) – немногие обращают на этот тег внимание, но он является важной частью по оценке релевантности страницы поисковому запросу. Если тег, описывающий картинки, заполнен, тогда робот собирает пошагово эту информацию, повышая ресурс в выдаче.

Бонусом может служить и получение прибавочного трафика из «поиска по картинкам», когда ищут изображения, а находят ваш сайт.

Keywords – все чаще можно услышать, что поисковые системы отказываются его учитывать при ранжировании страницы (об этом официально заявил Google). Яндекс учитывает этот тег, определяя соответствие страницы запросу, но на ранжировании он никак не сказывается.

Лучше все же продолжать его заполнять правильно, «на всякий случай». Вот основные требования:

  • вписывать необходимо не больше 5-7слов;
  • не рекомендуется использовать больше 3 повторов;
  • не рекомендуется использование предлогов, междометий или союзов.

Лучше заполнять его правильно, так как если он будет «заспамлен», то в яндексе могут исключить страницу из поисковой выдачи.

Скорость загрузки сайта — фактор, влияющий на выдачу

Один из важных показателей для сео — скорость загрузки страниц. Посетитель не хочет ждать пока все загрузится. Он лучше перейдет к конкурентам (у которых быстрее).

Для повышения скорости загрузки необходимо проводить аудит сайта, скорость загрузки изображений, кода, скриптов.

Чаще всего требуется оптимизация изображений. Существует много сервисов и программ, которые способны это сделать как в ручном, так и в автоматическом режиме («Photoshop», «Optipic»).

Оптимальным временем загрузки считается не более 3х секунд (если больше, требуется ускорение). Проверить, насколько быстро загружаются страницы, возможно при использовании инструмента Google PageSpeed. Для этого необходимо сделать следующее:

  • перейти на страницу Google PageSpeed;
  • ввести url-адрес и нажать кнопку «Проанализировать»;
  • получить необходимые рекомендации по оптимизации.

Таким образом, обнаружив «слабые места» продвигаемого ресурса и устранив их, агентство продвижения сайтов можно значительно продвинуть его в поисковой выдаче.

Внутренняя перелинковка

Грамотная перелиновка (ссылки на страницы этого же сайта) решает несколько задач внутренней оптимизации :

  • улучшает юзабилити (дружелюбность к пользователю);
  • определяет структуру сайта и иерархию в этой структуре страниц;
  • повышает позиции сайта в выдаче.

Существуют простые правила перелиновки :

  • одна ссылка для каждой страницы (ссылка в seo тексте вписывается одна, которая ведет на другую страницу этого сайта);
  • избегать циклических ссылок (страница не может ссылаться на саму себя);
  • желательно, чтобы ссылка содержала в себе ключевые слова;
  • все страницы сайта должны ссылаться на главную.

Следуя этим простым правилам, можно значительно поднять сайт в поиске, обеспечив попадание его на верхние строчки.

Дублирование контента — злейший враг оптимизации

Когда возникают дубли текста, страниц или картинок, это запутывает поисковых роботов, портит структуру сайта, вводит в заблуждение пользователей.

Если есть дубли, то это приводит к следующим последствиям:

  • к плохой индексации ресурса (робот не может понять, какая из двух страниц верная);
  • следствие этого — пользователь получает не ту страницу, которую ожидал;
  • все это становится причиной плохих поведенческих факторов и попадания под фильтры поисковых систем.

Чаще всего дублирование встречается в крупных интернет-магазинах со сложной структурой и категориями. Неправильные действия по замене категорий товаров приводит к появлению одинаковых страниц с разными seo ценами и т.д.

Искать и устранять дубли необходимо, они сделают сайт более понятным для всех. Выявлять дубли могут различные seo инструменты:

  • поиск в поисковых системах (для этого введите в поисковую строку host: в случае Яндекса и кусочек предположительно совпадающего текста);
  • использование панели для разработчиков (они быстро выявят повторы);
  • использование других инструментов (проверка текста, написанного для seo копирайтинга, на уникальность в text.ru, SEO Tools).

Если необходимо иметь две страницы с одинаковым контентом, тогда используйте 301 редирект. Одну страницу помечаете, как основную, вторая уже не будет учитываться, как дубль.

Robots.txt – для роботов

Важный аспект любой оптимизации — правильное написание файла robors.txt. Допустив ошибку в нем, в поиск могут попасть нежелательные данные пользователей, которые не предполагались быть открытыми.

Файл robots – это инструкция для ботов-поисковиков (какие страницы индексировать, а какие нет).

В этом случае используются специальные директивы и команды, разрешающего или запрещающего характера:

User-agent: * — команда для всех ботов поисковиков;

Allow: / — сюда вписываются все папки, которые разрешены к индексации;

Disallow: / — здесь, лишь те, которые скрыты от индексирования.

Файл роботс должен быть в корне вашего сайта для того, чтобы робот имел беспрепятственный допуск к чтению файла.

Таким образом можно легко и просто исключать файлы, папки из поиска или наоборот включать и добавлять новые.

Поведенческие факторы (юзабилити)

Существует большое количество поведенческих факторов, отвечающих за ранжирование. Рассмотрим лишь несколько основных:

  • отказы — процентное соотношение просмотров только главной страницы, а затем уход с сайта без просмотра других страниц;
  • глубина просмотра — чем дальше ушел посетитель «в глубь» сайта, тем более глубоким считается просмотр;
  • время нахождения на сайте — тоже один из важных факторов ранжирования, чем меньше времени провел пользователь, тем хуже это для сайта;
  • рассказ о ресурсе в социальных сетях, лайки, подписки и комментарии — все это говорит о положительном отношении к ресурсу для поисковой системы, а сайт повышает свои позиции.

Применяя инструменты статистики и анализируя поведенческие факторы, можно значительно улучшить их в положительную сторону, что благотворно повлияет на сайт в целом и на его популярность.

Адаптивный дизайн

Адаптивный дизайн — обязательное условие для повышения ранжирования. Специалисты в Google так и сообщили, что те ресурсы, которые будут адаптированы под мобильные устройства, будут ранжироваться выше, так же, как и мобильные версии.

Адаптив — это требование современности. Серфинг по интернету совершается в основном с мобильных телефонов, поэтому ресурсы с адаптивным дизайном будут пользоваться большим спросом, чем только десктопные версии.

Если ваша компания смотрит в будущее — адаптивный дизайн должен стать стандартом для вашего сайта.

Разметка Schema.org

Такую разметку приняли за стандарт в 2011 году гиганты индустрии: Google и другие поисковики. Ее цель — это сделать сайты более понятными для роботов поисковых систем.

Понятный логически и структурно правильно оформленный сайт — это один из факторов, влияющих на повышение строчки в поиске.

Качественное SEO — просто о сложном (часть 2)

Так как разметку пишут сразу в коде, то она не требует какого-либо экспорта из одного файла в другой.

Таким образом, внутренняя оптимизация — это обязательные работы для успешного продвижения в топ вне зависимости от тематики.

В следующей статье мы подробно поговорим о внешней оптимизации сайта.

Подписывайтесь, что бы не пропустить продолжение. 😉


Поделитесь новостью с коллегами
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в email
Email
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в skype
Skype
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в pinterest
Pinterest
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email
Поделиться в linkedin
Поделиться в skype
Поделиться в twitter
Поделиться в pinterest