Качественное SEO — просто о сложном (часть 1)

  • Время прочтения:
Качественное SEO - просто о сложном (часть 1)

Сео-продвижение — обязательный этап любого сайта, который стремится попасть в верхние строчки поисковой выдачи. Попадание в ТОП ведет к увеличению посетителей ресурса, которые, совершая покупки товаров или услуг, в зависимости от тематики сайта обеспечивают прибыль компании.

Поиско́вая оптимиза́ция (англ. search engine optimization, SEO) — комплекс мер по внутренней и внешней оптимизации для поднятия позиций сайта в результатах выдачи поисковых систем по определённым запросам пользователей, с целью увеличения сетевого трафика (для информационных ресурсов) и потенциальных клиентов (для коммерческих ресурсов) и последующей монетизации (получение дохода) этого трафика.

Что такое SEO

SEO — грамотное развитие и продвижение сайта. Пользователь задает вопрос, поисковая система выдает список, отвечающих этому запросу, web-страниц. Чем выше продвигаемый сайт в выдаче, тем больше шансов, что из потенциального продавца он станет реальным. Покупателю останется только кликнуть на продвигаемый сайт и совершить целевое действие (покупку).

В поисковых системах все сайты содержатся, как в картотеке. Поисковые роботы находят новые сайты и страницы, собирают информацию с них, а затем заносят ее в поисковую систему, которая выдает персонализированный результат поиска конкретному пользователю.

Seo оптимизация ресурса решает следующий круг задач:

  • повышает точность и полноту ответа на запросы пользователя (отвечает принципу релевантности);
  • продумывание и структурирование контента под определенные запросы (составление семантического ядра);
  • улучшение и оптимизация всего кода сайта;
  • повышение значимости ресурса за счет внешних факторов;
  • коммерческие факторы (отзывы, страница с контактами, доставка, онлайн чат, карточки товаров и т.д.).

Работа по оптимизации, благодаря современным продвинутым алгоритмам, включает в себя учет более 200 факторов, которые отвечают за ранжирование сайта в поисковой выдаче.

Качественное SEO - просто о сложном (часть 1)

Чтобы достичь успеха, необходимо знать, какие из них имеют наибольшее (или наименьшее) значение. Обращайтесь к нам, наши специалисты обладают необходимыми знаниями и обязательно помогут!

Зачем нужно SEO

Грамотное интернет продвижение имеет множество преимуществ, приведем основные из них:

  • при умелой оптимизации достигается долгосрочный эффект (если учтены все факторы, то целевая аудитория будет долго идти на данный ресурс);
  • учет необходимого количества запросов (грамотное составление семантического ядра, включающее основные и смежные запросы в тематике для лучшего ранжирования);
  • привлечение только целевой аудитории (создание контента, четко отвечающего на вопросы пользователя);
  • доверие естественной выдаче (часть пользователей, ищущих ответ на вопрос, не доверяют рекламным объявлениям, пропуская их, ориентируются только на сайты, идущие после; поэтому необходимо грамотно сочетать оба вида рекламы для привлечения большего количества людей);
  • позиция ресурса зависит и от качества сайта (уникальность контента, время загрузки страниц, глубина просмотра, сколько отказов от просмотра, mobile first и др.);
  • узнаваемость компании (при продвижении в определенной нише вместе с другими брендами может увеличиваться и их трафик, делая продвигаемый ресурс таким же узнаваемым).

Благодаря этим преимуществам при правильном подходе сайт способен получать хороший трафик и верхние строчки в поиске. Бюджеты на оптимизацию могут быть различными, seo с оплатой за результат зависит от ресурса, но пользы будет гораздо больше, чем от простых рекламных объявлений.

Проработав большинство факторов, влияющих на ранжирование, сайт не только получит полный аудит, но в процессе исправления недочетов станет лучше и качественнее.

Виды SEO оптимизации

Одним из эффективных методов оптимизации является внутренняя. Серьезная работа в этом направлении позволяет значительно улучшить позиции. Для того, чтобы было проведено правильное seo, необходимо проводить следующие работы:

  • подготовка семантического ядра (составление ключевых фраз и слов, по которым ресурс продвигается);
  • работа по исправлению ошибок внутренней структуры (создание карты сайта, составление файла robots.txt, создание урл-страниц, понятных для пользователей и поисковых машин);
  • сайт должен быть максимально удобным для посетителей (совершенствование юзабилити);
  • исправление технических недоработок (ускорение загрузки сайта, исключение дублей страниц и т.д.).

Работа над внутренней оптимизацией — одна из самых трудоемких и затратных по времени. Но постоянно работать над ее улучшением нужно обязательно.

Качественное SEO - просто о сложном (часть 1)

Если сайты работают быстро, контент максимально качественный, ответы релевантны запросам, только в этом случае пользователь не уйдет к конкурентам, а бизнес получит лояльного клиента, т.е. прибыль.

Другой важной стороной оптимизации является внешняя. Главная цель ее — это увеличение ссылочной массы (чтобы другие сайты ссылались на продвигаемый ресурс).

В данном случае важно не количество ссылок, а их качество. Лучше получить несколько ссылок с тематических доверяемых ресурсов, чем с сотни заспамленных площадок (ссылочные биржи miralinks, sape и др.).

Самыми распространенными методами будут следующие:

  • материалы, заставляющие делиться ссылками пользователей;
  • ресурс должен быть зарегистрирован в поисковых системах;
  • обмен хорошими ссылками с доверенными и тематическими ресурсами.

Такие методы позволяют собрать качественную ссылочную массу и продвинуть ресурс вместе с другими приемами.

Черная и белая оптимизация сайта

В основном «черные» методы оптимизации использовались в начале развития seo-продвижения (ясно, что никакие курсы seo не учат этому). Современные алгоритмы позволяют быстро вычислять «обманщиков», значительно понижая в поисковой выдачи или накладывая «бан», исключая из поиска.

Перечислим основные «черные» методы:

  • переотимизация текста ключевыми словами (когда в seo тексте слишком много ключевиков, что раньше позволяло выходить ресурсам на первые места);
  • своппинг — метод, при котором после попадания в индекс поисковых систем, содержание сайта мгновенно заменяется на другое;
  • регистрация в сотни каталогов (ресурс получал 10 тыс. ссылок за один день, с чем поисковики стали бороться);
  • создание дорвеев, т.е. сайт, созданный под определенный запрос, попадая на который, пользователь переносится на другой, не соответствующий изначальному запросу.

В основном все вышеперечисленные методы «черной» оптимизации сегодня не работают. Алгоритмы поисковых систем ужесточаются, поэтому лучшим выбором будет использование белой оптимизации.

На этом сегодня пожалуй всё. В следующей статье мы подробно рассмотрим внутреннею оптимизацию сайта.

Подписывайтесь, что бы не пропустить продолжение. 😉

Поделитесь новостью с коллегами
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в email
Email
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в skype
Skype
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в pinterest
Pinterest
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email
Поделиться в linkedin
Поделиться в skype
Поделиться в twitter
Поделиться в pinterest