Почему маркетинговое агентство лучше веб-студии?

  • Время прочтения:
Почему маркетинговое агентство лучше веб-студии?

В наш лексикон постоянно проникают новые иностранные слова и выражения. В сфере интернет — маркетинга это не исключение. Появляются «digital-agency» и подобные «самые крутые агентства маркетинга и рекламы» с доменом agency в конце названия сайта.

Многие веб-студии под влиянием моды меняют вывеску на «агентство», в надежде «заманить» таким маркетинговым ходом «большую рыбу» (солидного денежного клиента), а по своей структуре оставаясь фирмой по разработке сайтов.

Так в чем же отличие? Если нет разницы, зачем платить больше?

Конкуренты или единомышленники?

«Перекрасившиеся» веб-студии, пытаясь соответствовать роли крупного агентства, стараются честно выполнять взятые на себя обязательства. Но при узкой изначальной специализации (созданию сайтов), предлагая рекламу и продвижение, как отдельные услуги, они не могут рассматривать заказчика с точки зрения целого комплекса мер и инструментов по оказанию маркетинговых услуг и продвижению (в отличии от известных агентств). Им часто не удается быть погруженными во все бизнес-процессы компании.

Агентства, пытаясь не затеряться в огромном количестве веб-студий, рассказывают следующее о своих преимуществах:

  • большой штат сотрудников (в веб студии лишь несколько человек);
  • продвижение по всем правилам, задействовав «комплексный подход в интернет-маркетинге» (учет задач и потребностей клиентов, их желаний по разработке сайта, сео-продвижению и другие услуги);
  • гибкая ценовая политика (в зависимости не от того, насколько сложной является задача, а от числа людей, необходимых для ее реализации).

Такие формулировки не вносят определенности, чем агентство и отличается от небольшой студии разработки сайтов.

Некоторые веб-студии, понимая, что они несколько не соответствуют статусу агентства, в попытке отстроиться от конкурентов выделяют следующие преимущества:

  • теплая «семейная атмосфера» (в отличии от «безликих» и огромных агентств, где много сотрудников и все формально);
  • руководство знает, чем занят каждый сотрудник (благодаря компактности команды);
  • каждая студия клянется, что «окружит теплом и заботой» своего любимого заказчика, в то время, как крупные агентства дорожат лишь выгодными клиентами;
  • маленькой веб-студии нужно каждый день выживать, поэтому все сотрудники в фирме, сплошь профессионалы, а качество услуг ставится превыше всего, а поэтому почти всегда на высоте;
  • заказать проект в веб-студии – значит, что клиент получит совершенный и уникальный продукт — «специально для него».

Маркетинговые агентства (а если они еще и разрабатывают сайты) в данном случае рассматриваются, как корпоративные монстры (читай — конкуренты), с огромным штатом сотрудников, руководство которых неспособно контролировать входящие потоки и процессы, занимаясь рекламой, продвижением и создавая эксклюзив.

Почему маркетинговое агентство лучше веб-студии?

Все приведенные выше аргументы не могут служить весомым доказательством преимущества одних над другими. Попробуем «разбить» некоторые из них:

  • Маркетинг-агентство занимается только вопросами SEO-продвижения, в то время как студия выполняет еще и другие работы. (Продвижением может заниматься не только агентство или веб-студия, но и фрилансер).
  • Наличие большого или небольшого количества сотрудников. (Неправильный подход измерять их различия на этой основе. Например, в студии Лебедева более 100 сотрудников, а в маленьком городке агентство может состоять из нескольких десятков человек).
  • Агентство не имеет собственных ресурсов для разработки сайтов, а веб-студия имеет. (Тоже не совсем верное утверждение. Есть агентства, имеющие сотрудников, занимающихся веб-разработкой, а есть и такие, что отдают эти работы другим подрядчикам).

У агентства и веб-студии достаточно много различий, подходить к измерению их сравнительных характеристик при помощи определенных стандартов — это бессмысленно. Нужно смотреть глубже и искать, в чем же они действительно отличаются друг от друга.

Но даже рассмотрев отличия лишь поверхностно, видно, что они не могут (и не должны) являться конкурентами. Часто агентства задачи по разработке сайтов отдают на аутсорс, что делает их не конкурентами, а единомышленниками.

Что же собой представляют маркетинговые агентства?

Большинство агентств маркетинга «спят и видят», как к ним приходит некий крупный клиент (например, «федеральная торговая сеть»), которому нужны комплексные услуги маркетинга.

Почему маркетинговое агентство лучше веб-студии?

Но реальность такова, что работать приходится с различными отраслями бизнеса, стараясь в каждом конкретном случае привести компанию к наилучшим показателям эффективности.

Маркетинговые агентства чаще всего являются и представителем заказчика. Клиент раскрывает «все карты» перед нанятой компанией, менеджеры тщательно вникают в проблемы заказчика, чтобы узнать, как реализовать задачи с наилучшим результатом.

Сотрудники агентства занимаются полным спектром жизни маркетинговой компании, максимально стараясь обеспечить ее успешность на всех этапах ее проведения. Они продумывают компании продвижения, новые стратегии, а также этапы и сроки проведения запланированных мероприятий.

Реализовывая все важные задачи, отправляют результаты работы заказчику на каждом этапе работ. Занимаются следующими процессами:

  • создание концепции и стратегии продвижения;
  • анализ и аудит контента на сайте;
  • проводят рекламные кампании в социальных сетях;
  • маркетинговые исследования спроса и предложения;
  • анализ занятой ниши и действий основных конкурентов, их преимуществ и недостатков;
  • использование нового инструментария продвижения;
  • прогнозирование отдачи от результатов компаний;
  • продвижение и сео-оптимизация веб-ресурсов заказчика;
  • при наличии подразделений по веб-разработке создают сайты под потребности клиента;
  • использование иных инструментов для достижения маркетинговых задач.

Как можно заметить, не все агентства занимаются разработкой сайтов, поэтому они не могут являться прямыми конкурентами веб-студиям. Копании, занимающиеся разработкой, не имеют достаточного инструментария для предоставления полного спектра маркетинговых услуг.

В качестве дополнительных услуг компания, создающая сайты, предлагает SEO-продвижение и поисковую оптимизацию. Это лишь часть инструментов по составлению грамотной стратегии продвижения не только отдельных продуктов, но по созданию положительного имиджа в отраслевой нише.

Часто представителям малого бизнеса диджитал-агенства кажутся слишком большими, а цены там видятся «заоблачными». Они считают, что даже не стоит пробовать работать с ними (уж лучше обратиться в web-студию, они тоже смогут достигнуть каких-нибудь результатов).

Что касается ценников, то услуги маркетинговых агентств не такие уж и дорогие. В большинстве фирм найдутся интересные предложения по скидкам и бонусам, вполне удовлетворяющие потребности пришедших к ним заказчиков. Всем нужны клиенты, исключением не являются и компании, занимающиеся интернет-маркетингом. Специалисты-маркетологи с радостью возьмутся за решение проблем и задач даже малого бизнеса.

Основные различия

Основные отличия заключаются в том, что у веб-студии и маркетингового агентства разные масштабы деятельности, хотя они оба работают для того, чтобы бизнес у заказчика развивался и был успешным. Часто web-студия преследует более узкие задачи и цели, а

агентство действует более масштабно.

Намного выгоднее для агентства иметь крупных клиентов. В этом случае бизнес сможет получить полную отдачу от стратегии маркетинга полного цикла. В то время как компаниям по разработке сайтов приходится довольствоваться клиентами более мелкого уровня.

Уровни взаимодействия Веб-студия Маркетинговое агентство
Различные уровни менеджмента Руководство веб-студии осуществляется внутри организации. Маркетинговое агентство управляет некоторыми бизнес-процессами заказчика, а также занимается контролем за управлением того, что отдано на аутсорс (сторонним разработчикам).
Стратегическое планирование Короткие сроки планирования. Один проект, сайт – одна задача. Отсутствуют долгосрочное планирование. Продумывание стратегии продвижения компании. Создание рекламных кампаний. Разработка сайтов, мобильных приложений для продвижения продуктов заказчика. Продвижение в социальных сетях.
Что производят Один продукт и его поддержка. Множество проектов клиента.
Достижение хороших результатов Пополнение портфолио студии новыми значимыми проектами Достижение высокого уровня  эффективности при создании проектов, планов по достижению определенных целей.
Высококвалифицированные сотрудники Присутствуют на всех основных позициях, веб-разработчики, дизайнеры и т.д. Сотрудники — разработчики могут быть, а может их и не быть. Если нет, то производственные задачи отдаются на аутсорс с последующим контролем.
Разочарованный клиент Студия знает, что будут и другие клиенты Упущенная выгода в виде долгосрочного сотрудничества. Пытается вернуть клиентов.

Подводя итоги, можно сказать следующее. Основная разница заключается в том, что агентство думает и мыслит в рамках, созданной совместно с заказчиком, стратегией. Сотрудники обладают достаточными компетенциями, знаниями и умениями для того, чтобы реализовать стратегический план при использовании различных инструментов продвижения в цифровой среде.

Агентство, аккумулирует все силы и ресурсы для достижения поставленных задач и целей, чтобы на выходе получился хороший результат, в виде: прибыли, продаж, получения новых и возврата старых клиентов, улучшения имиджа компании.

В этом сотрудничестве (в идеале), происходит «симбиотическая связь» между клиентом и организацией-исполнителем. Одним из примеров может служить следующее: агентство не только проводит рекламные компании, посвященные тому или иному продукту, но и занимается его разработкой, созданием фирменного стиля, а также прорабатывает планы его продвижения в различных «нишевых» сегментах (используя онлайн и офлайн инструменты).

Берет на себя функции менеджмента в продвижении, планируя бюджетные средства на рекламу и раскрутку у блогеров.

Студии чаще всего решают более узкоспециализированные задачи (веб-разработка, сео-продвижение), направленные на результат профессиональной работы своих специалистов.

Такое разделение позволяет web-студиям занимать свою нишу, а агентствам свою. Именно поэтому получается так, что профессиональных веб-студий, знающих свое дело «на пять», гораздо больше, чем грамотных маркетинговых агентств.

Поделитесь новостью с коллегами
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в email
Email
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в skype
Skype
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в pinterest
Pinterest
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email
Поделиться в linkedin
Поделиться в skype
Поделиться в twitter
Поделиться в pinterest